VERNÜNFTIGE 12 REGELN

ZUR VOLLWERTERNÄHRUNG

  1. Es beginnt schon beim Einkaufen. Zu bevorzugen sind Lebensmittel, die aus biologischem Anbau stammen, sie enthalten mehr Vitalstoffe und weniger Schadstoffe. 
  2. Zu vermeiden sind auch solche Produkte, die chemisch konserviert und künstlich verändert hergestellt werden. Sie enthalten viele Inhaltsstoffe (E- Nummern) welche der Körper nicht richtig verarbeiten kann und schadet.
  3. Die Mahlzeiten so frisch wie möglich zubereiten. Warmhalten zerstört die Vitamine und Mineralstoffe. Auf Mikrowellenbehandlung und Aufwärmung verzichten.
  4. Bei jeder Mahlzeit ist darauf zu achten, dass möglichst viel Rohkost aufgetischt wird. Möglichst saisonales einheimisches Gemüse, Obst und Salate verwenden. Ein- bis zweimal am Tag Salatfrischkost aufstellen.
  5. Gemüse immer am besten roh verzehren oder so kurz wie möglich dünsten. Man sollte jeden Bissen vor dem Hinunterschlucken 30-40 mal kauen. «Gut gekaut, ist halb verdaut.“
  6. Auszugsmehlen (Weissmehl) und den daraus hergestellten Produkten sind zu vermeiden. Anstelle von Weissbrot, Gipfeli, Weggli und Butterzopf ein 100% Vollkornbrot, Ruchbrot oder Gebäck ohne Zucker auftischen.
  7. Sparsamer Umgang mit tierischem Eiweiss (Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, das man möglichst durch pflanzliches Eiweiss ersetzt. In jedem Fall sind auf Schweinefleisch und Wurstwaren zu verzichten. Statt Fett Olivenöl verwenden!
  8. Ausschliesslich naturbelassene Fette und Öle verwenden: Kaltgepresstes Sonnenblumenöl, Distelöl, Olivenöl, Nussöl sowie Butter in kleine Mengen verwenden. Auf Margarine besser verzichten, denn sie enthalten gehärtete Fette, die die Zellwände schädigen und als freie Radikale herumschwirren.
  9. Würzen hauptsächlich mit frischen Kräutern oder im Winter getrocknete. Mit Salz nur sehr sparsam umgehen, wenn schon dann echtes Vollmeersalz verwenden.
  10. Sehr wichtig: Jeglichen raffinierten Zucker meiden. Das sind: Haushaltszucker (weisser Zucker), Rohzucker, Fruchtzucker, Traubenzucker). Zum Süssen lieber frische Obst, Honig, Birnendicksaft sowie Vollrohrzucker verwenden.
  11. Trinken von Kräutertees, Fruchttees und normales Hahnenwasser ist zu bevorzugen. Aus gesundheitlichen Gründen ist Coca Cola eines der schlechtesten Getränke, die es gibt. Zu Kaffee sollte immer ein Glas Wasser dazu getrunken werden, ebenso zu Wein. Alkohol und Kaffee sind Genussmittel und sollte daher auch so eingesetzt und genossen werden!
  12. Beim Essen sollte man weder Zeitung lesen noch Fernseh schauen. Man sollte in gemütlicher Atmosphäre essen und sich auch Zeit nehmen, was in der heutigen Zeit immer schwieriger wird. Geniessen Sie das Essen!


«Nach dem Essen sollst Du ruhn oder 1000 Schritte tun!»
Und denken Sie daran: Man wird, wie man isst!


Kalorienbedarf

 

Tätigkeit

 

Mann (70 kg) 

 

Frau (60 kg) 

Leichte Tätigkeit (Büro)

2500 kcal

2100 kcal

Mittelschwere Tätigkeit 
(Krankenschwester)

3000 kcal

2600 kcal

Schwerarbeit
(Bauarbeiter)

3600 kcal

3500 kcal

Schwerstarbeit
(Ausdauerleistungssport)

4000 kcal und mehr

4000 kcal und mehr

Letztes Drittel der Schwangerschaft bei leichter Tätigkeit


2500 kcal

Stillen (bei leichter Tätigkeit)


2800 kcal




Für weitere Auskünfte und Beratung stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.